VIRUS BLOG

February 21, 2010 at 10:43 am 7 comments

Virus blog yang saya maksud bukan menyebarkan keinginan blogging kepada orang lain. Virus disini juga bukan virus layaknya avian influenza yang bisa bikin KO penderitanya. Virus disini adalah virus yang dibawa oleh blog (halaman blog) berupa script-script yang sudah terjangkit virus atau terdefinisi sebagai virus oleh antivirus tertentu, yang dalam hal ini saya mendefinisikan antivirus yang saya maksud adalah Kaspersky Internet Security 2010 dengan virus definition update (database release) 24/01/2010 3:27:00.

Jika antivirus mendeteksi adanya virus saat kita membuka halaman blog (dan web statik juga berlaku) akan muncul notifikasi mengenai virus yang terdeteksi. Dalam hal ini yang dilakukan antivirus adalah memblokir script (hanya script), bukan memblokir halaman web yang kita buka.

Saya memperoleh notofikasi ini ketika saya mengunjungi blog seorang kawan blogger yang memang sudah saya masukkan dalam agregasi blog, maksudnya agar saya bisa selalu ikut tahu update terbaru-nya. Sudah beberapa hari memang blog itu masuk dalam agregasi. Tapi ketika saya berkunjung disambut warning dari antivirus di laptop saya.

Ah terpaksa deh saya hapus dari agregasi. Tetapi saya sudah mencoba memberi tahu empunya blog kok mengenai apa saja yang mengandung virus. Dan kalau saya lihat dari object yang terdeteksi sepertinya itu dari iklan-iklan yang terpasang pada blog.

Apa akibatnya?

  • Halaman web tidak akan tertampil sempurna (bahkan bisa diblokir).
  • Pengunjung enggan mengunjungi blog anda (makanya demi menjaga nama baik, blog yang saya maksud tidak saya cantumkan).
  • Merugikan pengunjung yang tidak tahu, jelas karena artinya komputer jadi ikut-ikutan kena virus. Artinya tentu saja anda jadi agen penyevar virus walau pastinya anda tidak sengaja.

Bagaimana mengatasinya?

  • Kalau itu dari iklan yang dipasang, lihat link yang menuju alamat script yang terdeteksi virus, hapus jika memang itu perlu dihapus
  • Kalau itu dari theme, silahkan buka entah itu PHP, CSS, HTML, JAVA dari file theme. Cari link menuju scritpt, kalau perlu hapus saja.
  • Kalau itu berasal dari plugins yang anda pasang dalam blog, deactive pluginsnya.

Preventif? Ada baiknya juga….

  • Jangan memasang iklan sembarangan, pastikan script-script yang dimasukkan dalam kode (HTML, CSS, PHP, JAVA) bersih, ada baiknya test terlebih dahulu dengan download semua script yang digunakan oleh iklan.
  • Teliti memasang theme, sebelum memasang theme ada baiknya dicoba di local computer.
  • Hati-hati pasang plugins, ada baiknya dicoba offline terlebih dahulu. Selain untuk ngindhik virus, mencoba secara offline juga berguna siapa tahhu dalam plugins ada eror, bisa-bisa web anda suspended (seperti pernah dialami portal-nya Gus Ikhwan).

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

FLASH DISK BERBENTUK KUNCI MOBIL QUERY INDOSAT

7 Comments Add your own

  • 1. Andri  |  February 22, 2010 at 4:26 am

    Nice infonya mas, harus ekstra hati2 ini. Tp kalo browsingnya pake p0nsel (opera mini) kira2 p0nselnya dapat terkena virus ga?

    Reply
  • 2. yulianto470  |  February 22, 2010 at 5:52 am

    Y..bisa juga..kalau pakai hape berbasis java..tu .bisa kena virus.tetapi g bakalan hang. Tapi kalau pakai syambian kena virus sedikit aja langsung lemot…!! Dan bisa mengakibatkan hang.

    Reply
  • 3. Andri  |  February 22, 2010 at 9:05 am

    Wah gawat, pake antivirus apa yg bgs mas kalo buat symbian?

    Reply
  • 4. yulianto470  |  February 22, 2010 at 9:48 am

    Kalau buat syambian anti virus yg bagus tu F-scuere bisa di download di link ini mas http://www.mediafire.com/?qmnfyzcuntm

    Reply
  • 5. Andri  |  February 22, 2010 at 12:14 pm

    Thanx mas didownload dl. .

    Reply
  • 6. Andri  |  February 23, 2010 at 2:46 am

    Duh mz kok ga bs didownload ya pake opmin.. Maz bs di uploadnya di wapshare gt ga maz misal di http://sharemobile.Ro atau wapshare.Net s0alnya saya ga punya PC di rmh mz. Mksh

    Reply
  • 7. yulianto470  |  February 23, 2010 at 11:52 am

    Nie mas link anti virus F-scuere
    Khusus untuk mobile Pasti bisa di download
    http://wapain.net/symbian/download_applications.asp?id=2487&key=42C2AE1A-3CE7-4A8D-81E0-59E8A773B2FD
    O..y sebelum makai tu anti virus di update dulu y mas anti virusnya.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Cartoons Myspace Comments

iklan

Cara Baru Dapet Dolar

Uploud disini dapet dolar lo

add ku y..

Yuli Eko

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Join 26 other followers

yang lagi online

counter
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net
Video Games Blogs - Blog Rankings

EXTRACT WINRAR MOBILE

BANNER SAHABAT

www.spyrozone.net - Hacking and Computer Security Resources

%d bloggers like this: